САЙТ ЗЕЛЕНОГРАД АНДРЕЕВКА МЕНДЕЛЕЕВО АЛАБУШЕВО РЖАВКИ
Главная | ИСТОРИЯ АНДРЕЕВКА - ФОРУМ ЗЕЛЕНОГРАД АНДРЕЕВКА МЕНДЕЛЕЕВО АЛАБУШЕВО РЖАВКИ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЗЕЛЕНОГРАД АНДРЕЕВКА МЕНДЕЛЕЕВО АЛАБУШЕВО РЖАВКИ » ФОРУМ ЗЕЛЕНОГРАД АНДРЕЕВКА МЕНДЕЛЕЕВО ПОВАРОВО АЛАБУШЕВО » ФОРУМ андреевка » ИСТОРИЯ АНДРЕЕВКА
ИСТОРИЯ АНДРЕЕВКА
yar08Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:57 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Репутация: 0
Статус: Offline
Андреевка находится на юго-востоке района в 30-ти километрах от города Солнечногорска, в 2-х километрах от станции Крюково Октябрьской железной дороги.

Как свидетельствуют исторические документы, первые сведения о деревне Андреевке относятся к 1585 году. Первоначально она носила наименование деревня Овсянниково, так как была расположена на Овсянниковой пустоши. Затем была названа деревней Марково, потому что находилась в вотчине помещика Маркова, сохраняя имя деревня Андреевская.

Федором Марковым деревня Андреевская была продана Федору Юдину, сыну Хрипунову. В документах за 1585 год сообщается, что "...за Федором Юдиным, сыном Хрипуновым, за сотником стрелецким в вотчине деревни Андреевская, Марково тож... и пустошь, что была деревней Овсянниково". В 1621 году эта вотчина Федором Юдиным была продана Никифору Вильяминову. В 1624 году она куплена Григорием Нефедьевичем Нероновым. С этого времени деревня Андреевская переходила из рук в руки династии Нероновых в течение почти трех столетий. Так, в 1671 году Григорьево имение было дано его сыну Ивану, который в 1675-1678 годах на свои средства построил в имении каменную церковь в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня. Она была освящена в престольный праздник Всемилостивого Спаса и поэтому носила еще и второе наименование - Спасская. Это отразилось и на селе Андреевском, которому было дано новое название - село Спасское.

После Ивана Григорьевича Неронова с 1703 года имением владели его сыны Илья и Борис. От Ильи Ивановича Перонова с 1753 года половина имения передана племяннику Михаилу Борисовичу Неронову, а вторая половина после Бориса Ивановича Неронова находилась во владении у его сына Александра, от которого затем имение перешло к его детям Петру, Николаю, Борису и Андрею с его родными сестрами Федосией, Екатериной и девицами Варварой и Александрой. Александра же свою часть продала родному брату Петру Александровичу Неронову.

В середине прошлого века село Спасское-Андреевское тоже принадлежало коллежскому ассесору Дмитрию Андреевичу Нерону и штабс-капитану Владимиру Сергеевичу Гвоздеву. В селе - церковь Происхождения Честных Древ, 31 двор, в которых проживает 355 душ. В 1911 году - 19 дворов, стекольный завод торгового дома Кузьмина и Колосова, дача Виноградовой, имения Головановой, Жуковой, Лепешкиной, Иловайского, Сатиной. Как сообщили старожилы, помещица Лепешкина дожила до наших дней, после революции была репрессирована и куда-то сослана, а ее стекольный завод стал предприятием промысловой артели, которая выпускала аптечную и бытовую стеклопосуду.

После октября 1917 года часть жителей Андреевки занималась кустарным промыслом (производством кирпича, сапожным ремеслом и пр.), а другая часть - сельскохозяйственным производством. В селе действовал и руководил текущей жизнью сельский Совет рабочих и крестьянских депутатов.

В период проведения сплошной коллективизации крестьянских хозяйств (1929-1931 г.) был организован колхоз имени М. Горького. В колхоз вступило 28 хозяйств со 129 едоками. Созданы были колхозы и в других деревнях Андреевского сельсовета. А в 1961 году колхозы были преобразованы в совхоз "Крюковский", объединивший все колхозы Андреевского сельсовета и других ближайших Советов. Он имел мясо-молочное направление.

В селе Андреевке с 1957 года стало развиваться стекольное производство, началась организация Всесоюзного научно-исследовательского института стеклопластиков и стекловолокна с опытным заводом, базой которого явился стекольный завод промартели имени М. Горького. Развивалось жилищное строительство, благоустраивалось село. В 1983 году было создано НПО "Стеклопластик". В 1939 году организован Центральный питомник лабораторных животных АМН СССР, сыгравший определенную роль в развитии и жизни села.

В 1987 году решением Верховного Совета РСФСР этому сельскому поселению присвоен статус поселка сельского типа. В нем - 26 жилых многоэтажных домов и сохранилось еще около сотни одноэтажных рубленых домов - остаток старой деревни. В поселке проживает более 10 тысяч жителей. В поселке Андреевке имеются почтовое отделение, три библиотеки (сельская, профсоюзная и детская), три магазина, частные палатки, частные мастерские металлоремонта и другие, бытовой комплекс, детский сад, средняя школа, Дом культуры, около 2000 гаражей и сараев. Жители широко пользуются природным газом.

С северной стороны поселка проходит благоустроенная автострада, связывающая поселок с Пятницким шоссе, а с южной стороны, через лесной массив - многорядное шоссе с выходом на Пятницкое шоссе. С юга и запада раскинулись лесные массивы.
 
ФОРУМ ЗЕЛЕНОГРАД АНДРЕЕВКА МЕНДЕЛЕЕВО АЛАБУШЕВО РЖАВКИ » ФОРУМ ЗЕЛЕНОГРАД АНДРЕЕВКА МЕНДЕЛЕЕВО ПОВАРОВО АЛАБУШЕВО » ФОРУМ андреевка » ИСТОРИЯ АНДРЕЕВКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz