Горетовка находится на Пятницком шоссе, на левом берегу реки Горетовки, в 5-ти километрах от станции Крюково Октябрьской железной дороги. Это поселение известно в исторических летописях с давних времен. Оно входит в состав Горетова стана, в котором числилось более двух десятков деревень на правой и левой сторонах реки Горетовки. И поскольку она носит имя Горетова стана (а может быть, и наоборот), То, по всей вероятности, занимала доминирующее положение среди всех горетовских поседений.
Как установлено историками и краеведами-любителями, деревни Андреевка, Баранцево, Горетовка, Жилине, Крюково встречаются в духовных грамотах еще московских князей Ивана Калиты и его сына Ивана Красного с 1328 -1358 годов. Об этом вспоминается и в писцовых книгах.
В летописях за 1852 год сообщается, что "Горетовка - Деревня 3-го стана, Московского уезда, капитанши Екатерины Ивановны Гуляевой". В ней было 15 дворов, а в них 51 мужчина и 58 женщин. Находится она в 30 верстах от Пресненской заставы. С 1859 года эту деревню называют "сельцом при реке Горетовке, где расположены 14 дворов, в которых проживают 42 мужчины и 54 женщины".
В XIX веке во многих деревнях по реке Горетовке возникли промыслы: плотницкий, мебельный, извозный. С 1851 года "через Горетовку у деревни Жилино прошло Воскресенское шоссе от станции Крюково до города Воскресенска. В долине Горетовки появились больницы: Рукавишниковская и Крюковская".
В книгах за 1884 год читаем: "Горетовка на Пятн. тракте при р. Горетовке. От ст. Крюково 4 версты. Губернская больница (речь идет, очевидно, о Рукавишниковской больнице), училище, летняя дача, усадьба, при ней - господский дом, 15 дворов, мужчин 48, женщин 45 душ". За это же время нас информируют, что усадьбу помещика П.Н. Гуляева купил профессор Московского университета Модест Яковлевич Киттары, который в 1887 году основал здесь двухклассное училище с приютом на 20 человек. В пояснениях сказано, что "находится оно ниже деревни Горетовки, ближе к реке Горетовке".
В записках за 1911 год значится, что "деревня Горетовка от станции Крюково 5 километров, 20 дворов, в полверсте от селения двухклассное училище". 100 лет эта школа сеяла разумное, доброе, вечное. В ней учился наш земляк будущий Герой Советского Союза Николай Федорович Семенов. Жители окрестных деревень с благодарностью вспоминают основателя этой школы. В революционные годы в ее стенах проходили культурно-массовые вечера, митинги и собрания. В 1907 году в горетовском лесу (в овраге) учителя школы организовали маевку. В 1916-1918 годах они проводили здесь собрания и вечера общества "Улей".
Еще позже в деревне действовала семилетняя школа, а затем начальная, но в связи с недостатком учащихся и она была закрыта.
За 1926 год статистика нам сообщает, что "деревня Горетовка Московского уезда, Ульяновской области, Горетовского сельсовета, 39 дворов, мужчин 257, женщин 150, с/с, дет. дача, моношкола". В 1932 году здесь значится 6 колхозных хозяйств - 38 едоков, 25 единоличных - 162 едока.
В годы проведения в стране сплошной коллективизации крестьянских хозяйств (1929-1931 г.) крестьяне Горетовки и соседней деревни Баранцево объединились в колхоз "Новая жизнь", который с 1961 года вошел в состав организованного на базе колхозов на территории Андреевского сельсовета совхоза "Крюковский". А в 1992 году это хозяйство реорганизовано в акционерное общество.
Деревня Горетовка - один из населенных пунктов, через который проходил последний рубеж обороны героических защитников столицы нашей Родины - Москвы. На этом рубеже в 1941 году упорно сражались с немецкими захватчиками воины дивизии Московского народного ополчения, переименованной в 18-ю стрелковую дивизию.
В настоящее время в деревне Горетовке 27 домов, в которых проживает 50 человек. В районе Горетовки разместились 5 садоводческих товариществ. В летнее время число жителей увеличивается в 2-3 раза.
|